搜索
合肥市工商局2017年下半年关于汽柴油产品质量抽查检验情况通报
日期:2017-11-28 12:16 文章来源: 字号:[ ] 视力保护色:

     为了加强成品油市场监管,规范成品油市场秩序,保障消费安全,维护消费者合法权益,市工商局于2017年下半年(10月份)依法组织对合肥市成品油市场销售的汽柴油产品进行了市级质量抽查检验。

此次抽查对象为合肥市辖区内13座社会加油站、2座中化加油站、5座中石化加油站、5座中石油加油站,共计25座加油站,这也是我市汽柴油供应的主渠道。

抽查汽柴油共计60组,其中车用乙醇汽油11组、车用汽油31组、车用柴油18组,经检验全部合格。也是我市汽柴油供应的主渠道。抽查结果表明,汽柴油经销企业严把产品质量关,供应的汽柴油质量较好,所检测指标均达标。

按照国务院出台的《大气污染防治行动计划》,加快推进成品油质量升级,适应日益严格的排放标准,是改善环境、治理雾霾等污染、促进绿色发展、增添民生福祉的重要举措。为加快清洁油品生产供应,力争提前完成成品油质量升级任务,国务院常务会确定将全国供应国五标准车用汽柴油的时间提前至2017年1月,并增加高标准普通柴油供应,分别从2017年7月和2018年1月起,在全国全面供应国四、国五标准普通柴油。油品升级的主要目标,就是降低汽柴油的硫含量。

本次抽查中部分加油站销售的汽油硫含量已经控制在10ppm以内,表明合肥市加油站已逐步在实现国Ⅴ汽油的油品转型升级,为我省全面推进国Ⅴ汽油奠定了较好的基础。

、经销企业严把进货关经销企业要对供货方进行质量控制,在进货前进行调查分析和供方评价,并一定要制订采购合同,同时在合同中明确质量要求和质量验收办法,明确双方的责任和义务,坚持从合格供方处采购,并开展进货委托检验。同时,绝不能只看价格不看质量,要自觉抵制低价低质的产品,本着对人民生命财产安全高度负责的精神,一定要经销合格产品,并在进货时要求企业提供合格的产品检验报告。

二、消费者自主选择权消费者应尽量去大型加油站加油,确保质量可靠,性能稳定。油品升级后,汽油硫排放量会降低80%、锰降低75%、烯烃降低4%,相对PM2.5的排放就会减少,减轻臭氧生成,降低油耗;柴油硫排放量会降低80%,PM2.5排放减少,十六烷值将提高4%,燃烧更充分,低温启动性能更好。另外油品升级后,能降低对车辆发动机的腐蚀,减少沉淀物的生成量,使发动机更加清洁,燃烧更充分,延长发动机的寿命。

三、消费警示一般来说,原来加93号汽油的,升级后加92#汽油即可;原来加97号汽油的,升级后加95号汽油即可,如果想体验更高品质的油品,也可为自己的爱车加98号汽油。升级不需要提前清理油箱,油即将耗尽后再加油,几次后就能完成自然升级。