搜索
合肥市工商局党组集中贯彻学习党的十九大精神
日期:2018-01-19 10:58 文章来源: 字号:[ ] 视力保护色:

   11月20日,市局党组书记、局长许道和主持召开党组中心组理论学习(扩大)会议,专题学习贯彻党的十九大精神。市局领导班子成员,副调研员,各直属单位,机关各处室、中心、委员会的主要负责同志参加了会议。

  会上,全体参会党员面向党旗重温了入党誓词;许道和传达了省委书记李锦斌在全省学习宣传贯彻党的十九大精神大会上的讲话精神;市局副局长钟正雨就十九大精神的宣传贯彻做了专题辅导;各单位(部门)书面汇报了10月份工作落实情况及11月份工作安排;市局分管领导结合各自分管工作对贯彻十九大精神谈了自身体会,并对当前工作进行了安排部署。
  在听取大家的发言后,许道和进行了总结,就如何学习贯彻党的十九大精神,他提出了“三好”要求:
  第一,认真组织好。
  一要组织好全体干部职工的学习。由机关党委牵头,以各党支部为单位落实,灵活运用通读式、解读式、感触式等多种学习方法,重点学习十九大报告、党章修正案和中纪委报告,关注专家学者的解读,接受传统教育,坚持不忘初心的主调。二要组织好局党组的活动。落实好市里要求的各项活动,深入基层支部开展宣讲和调研活动,钻研工作中存在的问题,谋划来年工作,适时组织专题教育活动,丰富党组活动形式。三要组织好老干部的学习。以机关党委安排为主,各支部都要组织学习,开展讨论,收集好老干部的意见和建议。
  第二,切实领会好。
  主要把握三个字:一要把握好“变”字。十八大以来我国发生了巨大的变化,党风、政风、民风等风气变好了,对外交往中口气变硬了,国际地位变高了,党员干部工作理念变实了,一个“变”字内涵丰富,体现在经济、政治、文化等方方面面。二要把握好“新”字。聚焦强起来的新时代,领会更加丰富、完善、系统的新思想,立足与时俱进的新矛盾,着眼两个阶段迈向强国的新目标,贯彻与工商业务紧密联系的新要求。三要把握好“严”字。强调工作标准更严,突出干部管理更严,回应社会期待更严。
  第三,主动贯彻好。
  一是贯彻好党建方面的任务。真正发挥好党员作用,规范支部活动,加强党员教育;真正发挥好支部作用,强调支部书记职责,压实支委会责任,筑牢战斗堡垒;真正发挥好领导作用,引领全局,率先垂范。二是贯彻好改革方面的任务。落实登记改革,以具体任务为抓手,“双告知”不到位、部门不认领等问题要进一步细化,寻求最佳解决途径;推进监管改革,实行“双随机、一公开”监管全覆盖,全面落实事中事后监管,创新工作方式;细化执法改革,贯彻好新修订的《反不正当竞争法》等法律法规,做好宣传培训工作。三是贯彻好发展方面的任务。围绕市场主体的需要,发挥工商职能,做好登记、注销等工作;围绕重点企业的困难,找好政策抓手,灵活变通,支持和服务好政府高度关注的企业,特别是为合肥创新发展和新兴战略性产业服务的企业;围绕创新突破的服务,要有所担当,换位思考,既要放手,也要有抓手,松紧有度。四是贯彻好为民方面的任务。坚持以人民为中心,为群众服务,要自觉对照,主动安排落实,重点关注查假打假、消保维权、行业监管等有关人民切身利益的领域。
  针对当前工作,许道和提出了“四个强化”。
  第一,强化目标意识。
  年底各项工作考核将至,各部门要对照目标任务,弄清楚考核要点,逐条深入,做到全省系统争第一、全市综合争优秀、全面工作创先争优。
  第二,强化任务意识。
  一是量化目标考核不能丢分。要提前沟通好考核细则,对照自查,深挖原因,补缺补漏,确保不丢分。二是专项督查不能出现硬伤。要认真思考在以往工作中遇到的情况,吸取教训,保证督查不出问题。三是接待各级考核不能麻痹。各单位要充分准备好汇报材料,要把成绩讲足、讲生动,给检查组留下好的印象。
  第三,强化责任意识。
  一是分管领导要有数。对分管工作、具体问题要研究透彻,盯紧工作进度。二是部门领导要具体。交代的工作要及时过问,掌握进度。三是直接责任要深入。政策研究要细,工作安排要实。
  第四,强化问题意识。
  一是人的思想问题要化解好。各单位主要负责人要积极做好与下属的交流沟通工作,组织化解好各类思想问题。引导个人提高自我调适能力,正确看待眼前得失,正确处理家庭、事业矛盾。二是工作环节上的问题要排查好。认真排查工作中出现的矛盾,比如“多证合一”和“双随机、一公开”工作在开展中出现的难点,点对点,逐一解决好,保证各项工作进展顺利。三是突出制约的问题要解决好。各单位(部门)要心里有数,有些制约因素不解决拖下去可能会拖出问题,不解决是回避不了的,反而造成被动局面,只有主动解决,问题才能迎刃而解。