搜索
当前位置: 首页 > www.mg4355.com
市局统筹部署2018年流通领域商品质量抽检工作
日期:2018-01-02 09:29 文章来源: 字号:[ ] 视力保护色:

近日,市局制发《2018年度合肥市工商局流通领域商品质量抽检工作计划》,对2018年全市流通领域商品质量抽检工作进行了统筹部署,旨在加强流通领域商品质量监管,维护消费者合法权益,营造安全放心消费环境。抽检工作520类商品列入商品质量抽查检验的重点品种:一是可能危及人体健康和人身、财产安全的商品;二是上级部门或同级人民政府要求抽检的商品;三是消费者投诉相对集中的商品;四是专项整治涉及的商品;五是近年来抽检合格率较低的商品。

近年来,市局不断加大对流通领域商品质量抽检工作力度,通过开展抽检工作“四统一”,着力凸显抽检工作的公开、公正、公平性。

一是统一抽检商品。根据国家工商总局《流通领域商品质量抽查检验办法》要求,结合我局抽检工作实际,将抽检商品重点明确为涉及人体健康、人身财产安全和影响国计民生的商品。强化了商品抽检的针对性,避免了抽检的随意性。

二是统一抽检计划。由市局消保局统筹全局商品质量抽检工作,根据监管工作需要和市局相关直属单位抽检计划,由市局消保局统一编制年度抽检计划,按月明确抽检单位和抽检品种,既避免了因重复抽检增加企业负担、浪费行政资源的现象,又能以月月公示抽检结果警示广大消费者。

三是统一检验机构。规定抽检机构必须是经省局招标确定的检验机构,对不具备相关资质的中标机构,必须通过再招标确定,并规定同一年度内不得委托同一检验机构开展两次以上的抽检,预防了权利寻租,避免了执法风险。

四是统一跟踪反馈。对在抽检中发现的问题商品,在作出处罚决定后,要求办案单位将处罚情况及时通报、公示、反馈,对在流通领域中发现的问题及时向质监部门及生产地所在市场监管部门通报,从源头上防范问题商品流入市场。(夏伟)