搜索
打击传销相关问题问答
日期:2017-07-04 15:09 文章来源: 字号:[ ] 视力保护色:

在线访谈:打击传销相关问题问答

访谈人:合肥市工商行政管理局

访谈时间:2016118

 

1、什么是传销?我怎么辨别传销?

答:您好,传销是指组织者或者经营者发展人员,通过对被发展人员以其直接或者间接发展的人员数量或者销售业绩为依据计算和给付报酬,或者要求被发展人员以交纳一定费用为条件取得加入资格等方式,牟取非法利益,扰乱经济秩序,影响社会稳定的行为。

提示:

如何甄别各种传销乱象,合肥市打传办给您支招:不管传销组织如何变换手法伪装自己,只要同时具备以下两点就可以断定涉嫌传销。一是让你交纳一定资金或购买一定数量的产品,获得加入资格——“交入门费“;二是让你发展他人加入其中,形成上下线的层级关系,并以直接或间接发展的下线的数量所交纳的资金或者销售业绩为计算报酬的依据——“拉人头”。

 

2、直销与传销的区别是什么?怎么辨别?

     答:您好,直销与传销最直观的区别就是:是否以产品的销售为基础。直销是直接将优质产品销售给消费者,同时有退货保障政策,保障销售者(推销员)免受经济损失。1、正当直销公司利润来源是零售业绩,传销经济来源是最底层新人入会费。2、正当直销公司经营理念是长期提供优质产品,传销是短期诈骗大量财富。3、正当直销公司策略是零售与推荐并重,传销主要是推荐新人。4、正当直销制度特征是公平合理,很难坐享其成,传销则强调高报酬易升迁及坐享其成。5、正当直销加入条件是无须缴纳会费或者小额,无须大量订货,传销是需要缴纳高额会费、认购相当金额货品。6、正当直销产品可无因退货,传销不可退货退款。7、直销产品价格合理,有一定市场竞争力,传销货品价格远高于实际价值或价值难以确定。

 

3、在合肥市的传销活动有哪几种?
     答:您好,一种是人员聚集式的传销活动。主要有“资本运作”“连锁经营”、“1040阳光工程”“商务商会运作”等几种名称,主要特征表现在多是外来人员、存在于一环外新建小区、基本没有商品、需缴纳高额“入门费”(一般一次性缴纳69800元,购买虚拟的21份产品。即所谓的“1040阳光工程”模式
) 、形成“人员、资金链条”、上线盘剥下线(收入来自发展下线所缴纳的“入门费”或“商品认购费”,且资金流转无固定渠道)、以培训“洗脑”为主要手段(以“介绍营销理论”“讲授邀约技巧”“业务骨干现身说法”“成功激励实现梦想”等方式,灌输暴富思想,实施精神控制,操纵参与者再诱骗其他人。
      另一种是网络传销。主要表现为 1.参与者身份、职业、年龄多样化 2.“入门费”高低不限,均以购买有形商品(或服务)为主,且商品(或服务)性能吹嘘过度,价值无可比性  3.资金通过网银或正规银行账号划拨;商品通过物流配送流转 4. 形成“人员、资金链条”,收入来自不等级别的参与者直接或间接发展的不等级别人员的数量 5.以“产品(或服务)具有高科技含量,先进的营销理念,助你创业致富”为诱饵,活动方式以口头讲解为主,电脑为主要工具。6.部分参与者执迷不悟,有“职业化”的趋势。

提示:

如果在生活中,遇到一个组织或者个人让你发展人员,并且通过发展人许诺给你回报时,就需要冷静思考,必要时可以向工商、公安机关咨询,谨防落入传销陷阱。切记天上不会掉馅饼,没有“一夜暴富”的神话。

 

 

4、你好!“纯资本运作”、“连锁经营”、“1040阳光工程”号称每人交69800元,发展3个下线,23年就能赚到1040万元,这个是传销吗?并且说是“国家引进此项目,政府是‘正面打击、侧面扶持’”,是真的吗?

答:您好,您所反映的“资本运作”“连锁经营”、“1040阳光工程”“商务商会运作”等是近年来执法机关重点打击、社会媒体多次曝光的传销违法犯罪活动,是国家明令禁止的。传销组织宣称政府“正面打击,侧面扶持”的言论是传销组织用来洗脑的歪理邪说,非常荒谬。近年来,合肥市委、市政府一直高度重视打击传销工作,将打传工作列入全市年度重点工作,始终保持高压态势。2016年,全市共公安机关共立传销案件336起,刑拘传销头目453人。各基层法院一审组织、领导传销活动罪案件72件,判决206人。

 

5、家里有亲友被骗入传销了,我要怎么办?

答:您好,如果您有亲友不幸误入传销窝点,请立即向当地打传办或公安机关举报,尽量提供传销窝点具体地址(小区、楼栋、房间号),工作人员将立即前往传销窝点核查处理。

 

6、举报传销窝点有哪些途径?

  答:您好,合肥市传销举报有多种途径。合肥市各地打传办邮箱、电话:

合肥市 ◎hfsdachuanban@126.com 12345 12315 110

肥东县 ◎fdxdachuanban@126.com 67711788

肥西县 ◎fxxdachuanban@126.com 68830340

长丰县 ◎cfxdachuanban@126.com 66671571

庐江县 ◎ljxdachuanban@126.com 87314200

巢湖市 ◎chsdachuanban@126.com 82314894

瑶海区 ◎yhqdachuanban@126.com 67688810

庐阳区 ◎lyqdachuanban@126.com 65547307

蜀山区 ◎ssqdachuanban@126.com 62329055

包河区 ◎bhqdachuanban@126.com 63358946

高新区 ◎gxqdachuanban@126.com 65315325

经开区 ◎jkqdachuanban@126.com 63821962

新站区 ◎xzqdachuanban@126.com 65777200

‚邮寄信件举报。可将涉传举报投诉信件直接寄至合肥市打传办或传销窝点所在地的县区公安局、市场监督管理局和打传办。举报内容尽量详细反映传销窝点的准确地址,如,小区、楼号、楼层、房间号,以及联系方式、号码等。

ƒ当面举报。举报人直接到合肥市打传办或传销窝点所在地的县区公安局、市场监督管理局和打传办当面举报。

 

7、亲友已被传销洗脑,我要怎么做?

       答:您好,建议您首先联系当地打传办,将窝点取缔,打传办工作人员将对其进行法制教育。同时,对已被洗脑的亲友建议您采取“堵来源”和“软教育”2种方法帮助其醒悟。一是“堵来源”。即堵住他今后发展下线一切人员和资金。明确告知他所有亲朋好友,他在外地搞传销,不要与他接触,不要借钱给他。二是“软教育”。寻找机会让他先回到家里,脱离泥潭,以防越陷越深,然后再进行教育。直接讲他在搞传销,他肯定不接受,只能以事实说话,以理服人。如:既然是“国家秘密工程”,为什么什么人都可以参加? 为什么钱打到个人账户?为什么没有发票?既然是正规项目,请要求退款试试?讲解分析69800元是如何被瓜分的。也可以收集典型案例,如传销骨干被判刑、参加传销被骗钱财倾家荡产甚至家破人亡跳楼身亡等等,或者直接带亲友去当地工商、公安部门咨询。

 

8、传销是怎么洗脑的?

答:传销就是一场精心设计的骗局。传销组织者事先来到一个地方,然后就当地的景观、建筑等进行观察,再编造传销谎言往当地的景观、建筑等头上生搬硬套,传销组织的一切规章制度都是围绕骗钱而设计的,其惟一目的就是骗钱,极具迷惑性,很容易让人上当。

传销组织打着各种旗号,以特色景点、建筑物造型、雕塑、公用设施等对“新人”进行“洗脑”,胡编乱造,杜撰故事,甚至伪造公文,隐喻地方政府“暗中扶持”;颠倒黑白,把打传行动说成是“宏观调控”。传销组织者对参与者实现精神控制,频繁给下线们“上课洗脑”,找一些所谓的成功人士讲自己的“发家致富”心得,让不明真相的参与者羡慕不已,并且努力效仿。参与者都抱着“一夜暴富”的心态,急于发财。成天生活在谎言和自己的幻想中,都想象着自己能拉多少人赚多少钱,认为做富翁的梦很快能实现。参与者都缴纳了一定的“入门费”,即便识破了骗局,但因为有了“投入”却没有回报,为了捞回本钱,他们开始揣着明白装糊涂,去骗更多的人,加之被骗的都是亲朋好友,赔了钱财又亏了亲情,无法面对被骗的亲朋好友,走向一条执迷不悟的“不归路”。

 

9向传销组织缴纳的69800元,能要回来吗?

答:不能。向传销组织缴纳的6.98万元除已于次月返还给本人1.9万元,剩余5.08万元已被上线全部瓜分。具体如下:

剩余的50800被以下人员按不同比例瓜分

⑴、  入会直接推荐人:6612

⑵、  间接推荐人:1520元;

⑶、  一代经理:6384元;

⑷、  二代经理:2394元;

⑸、  三代经理:1596元;

⑹、  一代老总:10500元;

⑺、  二代老总:10500元;

⑻、  三代老总:10500元。

剩余794元作为地区运行资金被截留。

以上8人所得按10%扣除管理费被地区老总截留。

其次,涉传资金一经缴纳,就属违法资金。缴纳的目的是获取发展下线、取得骗取他人钱财的资格。因此,即使公安机关在抓获头目、追回涉案资金后,也通过司法程序予以没收。

 

 

10、打传办对传销窝点停水、电、气,如何恢复?

答:您好,应当自停水、电、气之日起满一个月,携带用户身份证、房产证向当地打传办办理恢复(供水、供电、供气)手续。如果工商等部门已对因将出租屋租赁给传销人员,对房主予以立案调查的,应当履行配合调查义务。如房屋继续对外出租,应当办理出租屋租赁备案登记,协助并督促外来承租户办理流动人口居住证登记,承诺不将房屋出租给传销人员。